Перейти к содержимому

Фотография

Исследование: банки не приспособлены для инвалидов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Оффлайн   Wendel

Wendel

    Модератор форума

  • Posts:
    313
  • Member Number:
    11
  • Регистрация:
    25-Декабрь 15
  • Reputation:
    114
    • Город:Москва
Ни один из 60 крупнейших по активам российских банков не приспособлен для клиентов с ограниченными возможностями, в частности, для слабовидящих граждан и инвалидов-колясочников. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчет об исследовании, проведенном компанией «Финпотребсоюз» и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Целью исследования было оценить уровень открытости и дружественности российских банков в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями. Из отчета следует, что ни один из исследованных сайтов банков РФ вообще не имеет версии для слабовидящих. Такая версия «могла бы снять большую часть адаптивных и психологических проблем для людей с пониженным уровнем зрения».

Аналитики также оценили насколько читаемы приведенные на сайтах телефоны контакт-центров. Оказалось, что 20 из 60 банков указали телефоны крупным шрифтом (крупным признавался шрифт, в два раза превышающий основной, использующийся на сайте, средним — аналогичный использующемуся на сайте или немного больше). Средний шрифт используют 27 банков из 60, а 13 оставшихся напечатали номера телефонов мелким шрифтом (меньше, чем основной шрифт текста на сайте). Из обзора следует, что самый мелкий шрифт был выявлен на сайтах ЮниКредит Банка, Ситибанка, Балтийского Банка, банка «Экспресс-Волга» (санируется, входил в группу «Лайф»).

Аналитики также оценили контрастность начертания номеров телефонов, здесь ситуация оказалась чуть лучше, чем с размером. У 29 банков сайты с высокой контрастностью шрифта, у 22 — со средней, у девяти — с низкой. В последнюю группу входят Азиатско-Тихоокеанский Банк, Абсолют Банк и «Зенит».
На сайтах 57 крупнейших банков в списках отделений и банкоматов отсутствует информация о доступности входа для инвалидов-колясочников. Доступный вход для инвалидов указали в списках только Банк Москвы, «Глобэкс», Военно-Промышленный Банк.

Кроме того, в первой половине сентября 2015 года аналитики анонимно обзванивали кол-центры с рядом вопросов: о наличии отделений с пандусом и широким дверным проемом для колясочников, о специальной парковке для инвалидов, о возможной помощи сотрудников банка или охраны с подъемом в само отделение, о возможности пройти без очереди, об услуге вызова сотрудника на дом, а также льготах, скидках и спецпредложениях для инвалидов. Выяснилось, что у 31 банка есть пандусы и широкие дверные проемы, у 17 — нет, в 12 кол-центрах об этом не знают, примерно такой же результат с парковками.

Что касается помощи инвалиду в том, чтобы подняться в отделение, 40 банков выразили готовность, в восьми кредитных организациях воздержались, а представители 12 кол-центров не знают, что делать в такой ситуации.
В 36 банках инвалида обслужат вне очереди, в 18 — в порядке общей очереди, шесть респондентов затруднились ответить. Тем не менее в 17 банках сообщили, что у них есть специальные льготы и акции для инвалидов, пять банков имеют услугу вызова менеджера на дом. Исходя из ответов на эти вопросы, в пятерку самых недружественных для инвалидов банков включены: Балтийский Банк, Мособлбанк, Газпромбанк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Тинькофф Банк. Наиболее дружественными оказались: «Авангард», Банк Москвы, ОТП Банк, Первый Чешско-Российский Банк, Петрокоммерц, РосинтерБанк, СМП Банк.



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных